我が家は必ず朝食にりんごを出すのですが、皮むきする度に、高2の夏を思い出します。
当時、クラスにサッカー部で松本潤君似のイケてる男子がいたんですけど、そんな彼とは調理実習で同じ班だったんですよね。
私はその松本潤君に良いところを見せたくて、
授業で魚の三枚おろしをするといえば、家ではほとんど握らない包丁を出してサンマをさばき倒したし、
きゅうりの輪切りテストをするといえば、自分は食べないきゅうりを7本くらい買ってひたすら輪切りの練習(このあと家族がおいしくいただきました)。
そのかいあって、私は料理上手の女子というふうに思われていた(はずな)のですが、
そのきゅうりの輪切りテスト後、先生がいきなり丸ままのりんごを出し、こう言い渡しました。
「班内でりんごの皮むきをしてください。皮が途中で切れたら交代」
!!!!
聞いてないよォ〜
訴えてやる!と、私の中の上島竜兵が帽子を投げ捨てました。
しかもじゃんけんの結果、私が1番最初にむくことに。
りんごの皮むきなんて一度もやったことがない私の付け焼き刃は、ほんの1㎝しか切れず、松本潤くんと交代になりました。
この時の情けなさといったら。
あれから月日が経ち、朝りんご生活は5年くらい続いているのですが、どういうわけか、りんごの皮むきはちっとも上手くならないんですよね。
私りんごの皮むき、むいてないのかもしれない。
(お後がよろしいようで)
ーーーーーーーーーー
驚異のからあげ食べ放題
とんかつ屋 まんぶう
北大エリアにあるとんかつ屋さん。
場所といいメニューといい、かなり学生さん向けで、実際ほとんどのお客さんが大学生でした。
お店は食券制なので、お店に入ってすぐ横にある食券機(2台あります)で券を購入し、店員さんに渡します。
私が頼んだのは、
チーズヒレカツプレート(税込800円)。
子どもとシェアするためにごはん大盛り(無料)にしたんですけど、それでも多くてオットにあげました。
ヒレカツやわらかぁ〜
とろーりとインされたチーズは意外とさっぱりしていたので、最後まで飽きずに食べられます。
テーブルにあるソースは甘めと感じました(個人的には甘めのソースが好き。)
もう一つ頼んだのは、
ロースカツ定食200g(税込1,050円)
遠めの写真なので分かりにくいんですけど、カツが結構厚切りで、
見るからにお肉がジューシィー。
(※ジューシーじゃなくて、ジューシィー)
美味しかったようで、こどもはパクパク食べていました。
そしてここのとんかつは嬉しいことに、
とんかつ玉藤のようにすりごまもついています(自分ですります)
さらに素晴らしいことに、
お値段そのまま、キャベツとごはんがセルフサービスでおかわり自由!
(注 おかわり自由なのは定食メニューだけです)
ついでのおまけに、
食後のコーヒー無料!
このコストパフォーマンスといったら。
それでももっと食べたいという、
食べざかりの君たちへ〜大食い☆パラダイス〜
にはプラス200円で1時間唐揚げプラス2品食べ放題なんてサービスもあります。
唐揚げだけじゃなく、そのときによって揚げ餃子や揚げシュウマイといったメニューもあるとのこと。
とんかつ屋で唐揚げ食べ放題なんて、聞いたことないよォ〜
ただ、ひとつだけ難を言えば、ごはんがそこそこ保温された状態のごはんだということかしら。
でもこれはもうごはん食べ放題のお店なら仕方のないことなので、そこに難癖つけるのはクレーマーのやることです。(オットは気にならないと言っていたので、気にならない人は気にならないレベル←当たり前のことを言っている)
子ども用の椅子はありませんが、子どもには大人も使う取り皿とお椀、子ども用のお箸、スプーン、フォークをいただき取り分けて食べました。
お店が大学生の話し声で賑わっていたので、小さい子連れでもいけるかも〜というお店です。
ーーーーーーーーーー
とんかつ屋 まんぶう
※閉店しました
札幌市北区北15条西4-1-1 シングルステージ北大前1F
駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあります。
☆すぐ近くにも、お肉のお店あります!
最終更新日 2023年7月29日