こんにちは。
先日、岡山の親戚からシャインマスカットが届きました。
一粒が500円玉くらいの大きさで、それはもうジューシー&フルーティだったことに感動し、
「子どもの頃食べた茶ぶどうとは大違いです」
と感想を送ったところ、「茶ぶどうって何?」と怪訝な返事をされたので面食らいました。
「茶ぶどう」って全国共通じゃないんですね。
絆創膏のことを「サビオ」と言い、
内出血のことを「ぶすいろ」「あおたん」と言い、
鼻血出たときに鼻に詰めるティッシュのことを「つっぺ」と言う北海道。
…こう並べてみると、内地で怪我したら意味通じなくてわやですね。
「あおたん」なんて花札ですからね。方言の田舎臭さを通り越して風情を感じるくらいです。
ということで、
茶ぶどうは、デラウェアなんですって。
いやーなまらはんかくさい。
こう考えてみれば、きっとこれまで知らないうちに北海道弁って使ってたんだろうなー。おっかない。
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PATISSERIE DOLCE VITA
ドルチェビータ。
ドルチェヴィータ。
清田区のスイーツ屋さん。
清田区は「きよたスイーツ」といってスタンプラリーを開催するほどスイーツ激戦区ですね。
その名に恥じず、洗練されたオシャレなスイーツ屋さんが本当に多いです。
さて、ここのお店は、今年の2017さっぽろスイーツコンペティションでグランプリを取りました。
それがこちら。
道産小麦と道産りんごを使ったミルフィーユ。
ビジュアルに感動しちゃう。
ベリーソースは別添えなので、食べる直前にかければサクサクのパイ食感が味わえます。
ベリーソースの酸味がまたいいですね!
…休日に行ったせいか大量に作ったと思われ、作って時間が経っていたのか、パイはしなっとしてました。
でもこれはパイの宿命として、仕方ないと割り切りです!
ここのお店のHPによると、
小麦や卵といった材料は道産のものを使い、
果物は余市などにもぎ取りに行き、
水は2時間かけて羊蹄山の名水を汲みに行くというこだわりようです。
そして、10/6〜10/8まで18周年記念祭やっているようなので、気になる方は要チェック!
PATISSERIE DOLCE VITA
札幌市清田区美しが丘2条2丁目9-10
駐車場はお店横にあります。
☆さっぽろスイーツグランプリパティシエのお店。