何か食べつつ急いでゐる

札幌発、食べ歩きと小ネタを織り交ぜながら書き綴るブログ。

【札幌中心部】BOUL’ MICH。ふわしゅわリコッタパンケーキをイートインでいただきます。

こんばんは。

 

明日から4月ですね。

 

昨日が今年度最後の出勤日だったわけですが、

年度末だからといって特に忙しいわけでもなく、私自身異動もないし、

いつもどおり帰ろうとしたら、後ろから職場の後輩に

 

「1年間お世話になりました」

 

と声をかけられ、紙袋に入った菓子折りを渡されました。

 

 

えっ

 

辞めるの?

 

 

聞いてないよォ〜

 

 

と、昔のダチョウ倶楽部のネタが通じない世代だろうと覚悟しながらも尋ねてみたところ、

 

やはり通じなかったのか滑り倒したか見事にスルーされたわけですが、

 

文字通りお世話になったからそのお礼ということで、辞めるわけでも死ぬわけでもないようです。

 

その後輩との年の差を考えてみれば、

私なんぞさぞ扱いにくいお局なんだろうなぁと、

後輩が入社してすぐに

「お局 特徴」「お局 なりたくない」

とググっては発言小町にお世話になったものです。

 

後輩との距離関係をどうとっていけばいいのかと試行錯誤の1年でしたが最終日に報われた感じで、

 

後輩のその純粋な気持ちが、純粋にすごく嬉しかったです。

 

やってくれたなァ〜

 

 

 

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BOUL’ MICH

 

ブールミッシュ。

札幌東急デパートの地下にあるケーキ屋さんなのですが、

イートインコーナーのパンケーキが美味しそうで、ずっと気になっていました。

 

こんなんです。

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季節のベリーのパンケーキ。

 

うわー女子が好きそうー!

 

パンケーキは今流行りのリコッタチーズを使ったふわしゅわ系。

生地が軽い!

 

パンケーキ自体の甘さは控えめですが、

トッピングのアイスクリームを交えるとなかなかの甘さになるわけです。

そこでさらにベリーのソースを交えるとちょうどいいバランス。

 

そう、このバランス。

ダチョウ倶楽部のうち、誰か1人が欠けたらそのバランスが崩れてしまうように、

このパンケーキも、どれか一つが欠けてしまったらだめなのです多分。

 

 

ちなみに私はケーキやクレープのトッピングにアイスは要らない派←

 

今回は見た目の鮮やかさに心を奪われてベリーのパンケーキにしましたが、

きっとバターとシロップのシンプルなパンケーキの方が好みだったかも。

 

これは完全に好みの問題ですね。

 

 

あと書いておきたいのが、

・東急デパートという場所柄、年齢層が高めで結構賑やか

ということと、

・イートインスペースなので、ゆっくりするには向かない

ということです。

 

3時くらいのカフェタイムに行きましたが、店内はほぼ(ミセスで)埋まってました。

 

小さい子連れでも入れるとは思うけれど、私は落ち着かないかなー。

 

 

前ブログの記事はこちら↓

 

 

 

BOUL’ MICH さっぽろ東急店

札幌市中央区北4条西2丁目東急百貨店さっぽろ店B1F